1. Как пройти в библиотеку Ивана Грозного?

Москва, м. Библиотека Ленина

Маршрут - м.Библиотека им.Ленина - мимо Манежа и Александровского сада к Историческому музею. Далее по Никольской к Ветошному переулку и переулкам Рыбный, Хрустальный. Окончание - Васильевский спуск. Длительность - 2,5-3 часа

История библиотеки Ивана Грозного началась более пяти веков назад в Ватикане, откуда в далекую Русь отправилась византийская царевна София. Согласно преданию, по праву рождения ей досталось одно из лучших книжных собраний мира того времени. С уверенностью никто не может сказать, какие именно фолианты были привезены Софией Палеолог. Впрочем, легенды утверждают, что среди них был труды алхимиков, античных авторов, книги, некогда принадлежавшие королям Священной Римской империи, и пр. По преданию, незадолго до смерти Иван IV приказал спрятать либерию так, чтобы никто больше не мог ею воспользоваться. Библиотеку поместили в глубокие секретные тайники.

Этой тайне более четырех столетий. Она манила, притягивала к себе таких разных исторических персонажей, как Марина Мнишек и Софья, Наполеон и Иосиф Сталин. Над ее разгадкой безуспешно бьются наши современники Г.Стерлигов, А.Иванов, Я Стеллецкий. Также безуспешно бились профессионалы и любители в прошлом. Однако тайна остается до сих пор тайной...Может быть, ее нет? Об этом, дорогие друзья, Вы узнаете в ходе увлекательной прогулки, проходящей по исторической части города, старинным улицам и переулкам, находящимся в 2-х шагах от Кремля.

Прямо во время экскурсии, используя новейшие сведения о либерии и подсказки, идущие из Информационного Поля Земли, Вы с нашим экскурсоводом попытаетесь найти наконец "зачарованный" в шестнадцатом веке клад. Получится ли? Хотите попробовать?

Москва,
Староваганьковский переулок, 3/5с1